電氣除魚虎!日月潭一周「打虎」破6000尾

電氣除魚虎!磁鐵日月潭一周創意廣告筆「打虎」破抽脂隆乳6000尾排卵試紙怎麼看

近來二氧化碳的用途日月潭魚虎有出現愈來愈泛濫的情形,為降低控制魚虎族群數量,近來以電氣方式進行移除作業,已移除超過6000尾,雖不知道密度可以降低多少,但會持續魚虎的移除工作,但強調電氣手段是基於保育及學術研究需要,已事前向主管機關申請報備,一般民眾請勿觸法。

林務自然保磁鐵育科指出,南投縣農業處與清大教授曾晴賢相互支援,透過多元的防治做法,包括放養大型鱸鰻及誘捕等,已獲得相當成效,但由於大型魚虎成魚的警戒心強,很難進行圍網捕捉,且見人就游走,一般只能靠釣客垂釣數量有限,因此針對幼魚有群聚淺水區的習性,才決定以電氣手段進行移除。

創意廣告筆

科長張景富說,日月潭太大,隨著放養後更不具經濟價值,實在很難估計魚虎的數量有多少,經過一個多星期的作業,目前已移除超過6000多條幼魚,希望趕在長大成魚、大量繁殖前,抓住幼魚喜好群聚的特性,持續以電氣方式移除,此外清大教授曾晴賢經多年研究發現台灣原生鱸鰻抽脂隆乳,不只是魚虎的天敵,更是具備經濟價值的原生魚,會捕食小魚虎。

張景富並強調,因魚虎性喜淺水溫水區,一般都在潭岸邊,和萬人泳渡所劃定的泳道相距很遠,且魚虎怕人,見人就躲,平時連漁民釣客都要追著牠跑,因此傳說魚虎會咬人,在日月潭是不可能的,請泳客放心。

排卵試紙怎麼看
日月潭區漁會表示,十多年前,日月潭開始充斥民眾放養的觀賞魚,逐漸侵害原生魚種以來,影響最大的魚種就是魚虎,不只魚虎的護幼攻擊行為,同時以其他小魚為食,有時更以奇力魚幼魚及魚卵為食,讓日月潭經濟魚種總統魚及奇力魚數量大減,成為日月潭食物鏈最上層的外來種魚。